بمشاركة حزب الاتحاد الديمقراطي PYD في السويد أحيا الكردستانيون على مدار أيام 20 ـ 21 ـ 22 ـ 23 آذاراحتفالات نوروز 2637/2025 في ستة مدن رئيسية “ستوكهولم، يتبوري، كلامر، برلنغي، اوربروه، وهوور” بمملكة السويد.
هذا وبدأت الاحتفالات بالوقوف دقيقة صمت اجلالاً واكراماً لأرواح الشهداء، ففي مدينة برلنغي ألقى اداري حزب الاتحاد الديمقراطي PYD في السويد كلمة باسم الحزب الرفيق حيدر حيدر والذي تناول فيها التوافقات التي حدثت بين قوات سوريا الديمقراطية وحكومة دمشق، وكذلك موضوع وحدة الصف الكردي واللقاءات بين أحزاب الوحدة الوطنية الكردية والمجلس الكردي ومخرجاتها التي أدت الى اجتماع المجلس الوطني الكردي مع حزب الاتحاد الديمقراطي PYD، كما أشارت الكلمة الى التطورات الحاصلة في تركيا عموماً وخصوصاً شمال كردستان ونداء القائد عبدالله أوجالان للسلام والمجتمع الديمقراطي.
وشدد حيدر على مجزرة كوباني التي ارتكبها الاحتلال التركي والتي راح ضحيتها تسعة أشخاص أغلبهم أطفال، وكذلك عرجت الكلمة على المجازر التي حدثت في الساحل السوري والتي أقل ما يقال عنها أنها تطهير عرقي وجريمة حرب، مشيداً بالمساعدات المقدمة من الادارة الذاتية لاقليم شمال وشرق سوريا عن طريق الهلال الأحمر الكردي الى المنكوبين في الساحل السوري من أخوتنا في الطائفة العلوية الكريمة.
ومن ثم بدأت الاحتفالية في برلنغي على أنغام الموسيقى والغناء الكردي الفلكلوري والثوري، وأحيا الحفل كل من الفنانين سيدا برينجك، والفنان حياتي بولات، ولافين كوباني، هيفا كوباني، وبنفش جزيري.
وفي مدينة كلامر السويدية أيضاً شارك حزب الاتحاد الديمقراطي PYD في احياء احتفالات نوروز حيث حضر الاحتفال المئات من أبناء الجالية الكردية في المدينة، وألقى الرفيق سيبان عفريني كلمة باسم الحزب أكد فيها على ضرورة الاستمرار بمشروع وحدة الصف الكردي وتكاتف الجالية الكردية في المهجر والتفافها حول قواها السياسية وقوات سوريا الديمقراطية الذي يعتبر آخر الحصون في الدفاع عن الحرية والديمقراطية في سورياوخصوصاً للشعب الكردي وكل المكونات السورية.
كذلك تناولت الكلمة مقاومة سد تشرين وجسر قره قو.زاق، وشدد عفريني على ضرورة عودة المهجرين قسراً من عفرين الى ديارهم، كما تناولت نداء القائد آبو
بدورهم الكردستانيون في محافظة اوربروه وبحضور 1500 شخص احتفلور بنوروزهذا العام بحماس قل نظيره، وأحيا الحفل كل من الفنانين حياتي بولات، لافين كوباني، بنفش روج والفنان اياد حسين وسيدا برينجك، كما قدمت الحفل الرفيقة سلافة حمو.
وعلى نفس المنوال أحيا الكردستانيون نوروز هذا العام بحماس وكثافة قل نظيرهما، ومن الجدير بالذكر أن نوروز هذا العام اتسم بالوحدة الكردية وأخذ منعطفاً أكثر تمسكاً وارتباطاً بالروح الكردية .